Почему в Казахстане программы писать не умеют

Небольшой монолог об отечественных программных системах электронного документооборота.

Фактически, все, что разрабатывается в Казахстане, делается на базе IBM Lotus Notes Domino. Так сложилось исторически, что «лотусовая» платформа стала для нашей страны «нашим всем». Причинами тому служат два мега-проекта: СЭД в Казахтелекоме и ЕСЭДО (единая система электронного документооборота государственных органов). Во многих госорганах наряду с ЕСЭДО используется целый зверинец других «лотусовых» систем. «Лотусовая» лихорадка не обошла стороной и крупнейшие компании Казахстана. Собственно, причина тут проста – относительно невысокая сложность разработки решений с простеньким функционалом, под которые можно выбить солидные бюджеты, которые затем дружненько распилить.

Особняком стояла СЭД Documentolog. Это, пожалуй, была чуть ли не единственная система электронного документооборота, которая создавалась полностью в Казахстане не для госсектора и крупных бюджетов, а была ориентирована на малый и средний бизнес. Справедливости ради отмечу, что такая ориентация была присуща системе до 2011 года, сегодня нетрадиционная ориентация стала традиционной.

Но, помимо ориентации, есть еще кое-что, что объединяет все наши казахстанские программные разработки. Это качество. По моему скромному мнению, очень невысокого уровня. Это касается всех «лотусовых» систем, которые я видел (видел почти все). Это касается и системы Documentolog, которую выпускала Newittech при моем руководстве последней. Касается это и СЭД Detrix, о которой я иногда упоминаю на этом ресурсе и буду еще упоминать в будущем. Касается это и новой версии СЭД Documentolog, которую, кстати говоря, скоро планируют выпустить, называя ее «системой промышленного уровня» (ага, на PHP). Кстати, начинал разработку этой версии я, я же являюсь ее соавтором, — заявляю об этом прямо и откровенно, так что, если я и «поливаю» сейчас кого-либо грязью, то в первую очередь себя. И ставлю под удар свою деловую репутацию и профессионализм.

В чем причина такой неудачной кармы казахстанских продуктов? Основные причины в отсутствии профессионалов, искр и денег.

  1. Люди.
    В общем-то, оно понятно, что людей в Казахстане немножко, всего-то 1,5 Москвы на территории девятого по площади государства в мире. Обидно это писать, но, не смотря на такое малое количество людей, по плотности непрофессионалов на квадратный километр мы можем смело конкурировать с густонаселенными, но слаборазвитыми странами Африки. Увы, но профессионализм ныне не в моде. Зато непрофессионализм принимает просто дико массовый характер. Это касается, конечно, не только информационных технологий — сходите в ближайшую больницу, школу, госорган. И, к сожалению, в будущем ситуация будет усугубляться, т.к. те, кто учился при независимом Казахстане, в подавляющем большинстве ничего из себя как специалисты (не говоря уж о профессионалах) не представляют. Было бы полбеды, если бы проблема была в недостатке знаний, обусловленном никудышным образованием в стране.
  2. Искры.
    Проблема в другом. В отсутствии в нас того,  что я называю «божьей искрой». Давайте на секунду взглянем на соседнюю Россию. И прикинем количество интересных и достойных уважения ИТ-проектов, сайтов, программ и пр. А теперь попробуем посмотреть на то, что есть у нас. Даже, если учесть, что нас в 10 раз меньше, все равно, как ни дели, ноль не получится. А у нас именно ноль достойных уважения ИТ-проектов, сайтов, программ. Тут не в экономике дело, не в политике. Ведь даже авторских проектов, достойных посещения хотя бы раз в месяц, на весь Казнет раз-два и обчелся. А ведь такие проекты не требуют ни больших денег, ни какой-то особой государственной политики. Дело мне видится в одном – в нас с вами, в гражданах Казахстана. Не  умеем мы гореть, выходить за пределы посредственности и обычаев, не умеем бросать все на алтарь идеи, не умеем хотеть и добиваться.
  3. Деньги.
    У нас нет людей, которые одновременно владели бы деньгами, головами и амбициями. Если вдруг и появляются с деньгами и амбициями, то как только обзаводятся головой, тут же покидают страну. Много есть с деньгами. Но без голов. Или с головой, но без денег. Есть и с деньгами, и с головой, но без амбиций. Без амбиций вложения денег в такие проекты, за которые можно гордость испытать, а не просто «капусты» настричь. Проекты, в которые средства вкладываются не для того, чтобы через полгода их обратно вытащить, а через год на прибыль выйти. Не для того, чтобы очередной бюджет большой освоить. А чтобы создать компанию, которая пусть через пять лет, пусть через десять, но и прибыль многократную принесет, и… гордость. Гордость за себя, за труд, за страну, наконец. Увы, нет у нас такого понятия, как Родина. А вся стратегия в беше, между лепешками и картошкой находится.

Вот, пожалуй, поэтому у нас так все плохо. Не только с программами.

А что касается Documentolog’a… Вначале была только «искра божья», которая и тянула этот проект на протяжении пяти лет. Потом появились небольшие деньги с небольшой головой, но без правильных амбиций, которые очень быстро искру затушили. Теперь ни искры, ни амбиций, только деньги со стратегией до ближайшего бюджета. А на профессионализм, то денег не хватало, то головы.

Задать вопрос

Copyright © 2011-2013 Андрей Суров При копировании материалов сайта гиперссылка Detrix.kz обязательна