Detrix.kz 3 года. Ура?

Как-то совершенно незаметно подкралось 25 ноября. Три года назад в этот день появилась первая запись в блоге detrix.kz. Пожалуй, это достаточный повод для того, чтобы рассказать о том, как идет разработка неоднократно обещанной новой версии Detrix. Вернее, рассказать о том, как она не идет. А не идет она уже около полугода, и перспектив на ее возрождение практически никаких. Причин тому много, одна из основных – та, что я в последнее время уделял ей (разработке) очень немного внимания по причине загруженности в других проектах. Все-таки разработка Detrix 2 была больше из разряда «just for fun», не смотря на некоторые цифровые показатели коммерческого характера. Не уделяя должного внимания разработке, я допустил «перегорание» ведущего программиста, и процесс начал сбоить. Сбоил, сбоил, да и остановился.

Вас волнует, что же будет дальше? Скорее всего, ничего. Бесплатная версия так и будет существовать, клиенты, которые находятся на поддержке, будут пользоваться оной и впредь, осознавая, что использование Detrix – это, по сути, тупиковая ветвь их ИТ-эволюции.

Возможен ли иной сценарий развития? Если предположить, что под лежачий камень вода все-таки потечет, то да. В качестве лежачего камня сейчас выступаю я, все так же, а то и больше занятый в своих других проектах. Иными словами, сейчас я палец об палец не бью, чтобы преломить ситуацию, вправить мозги ведущему программисту, может быть, набрать новую команду, может быть поискать инвестиции, может быть вообще хоть что-то сделать.

Очень обидно? Не обижайтесь. Если хотите подумать, подумайте о том, можете ли вы чем-то поучаствовать в проекте Detrix. Если найдутся люди, могущие и желающие, с зарядом энергии, бодрости, духовности и готовности, все может измениться. Коли таковые есть, добро пожаловать на info@detrix.kz.

Что это было? Вышенаписанное не призыв к помощи и даже не рекламная акция (хотя, право, во втором Detrix’е есть просто супер-задумки). Это простой пост, отмечающий трехлетие Detrix.kz.

Тут можно посочувствовать, или позлорадствовать, или просто попечатать

Новая версия 1.2.2

Вчера вечером тихо и незаметно выпустили версию 1.2.2. Как и в предыдущей версии, в этой ничего революционного, — это скорее кумулятивный сборник патчей. Из самого заметного – поддержка PHP 5.4. Ну и с 9м PostgreSQL работаем корректно. Подробности по ссылке.

Теперь, ребята, о Главном. Главное пишется. Идем с опозданием графика уже на 4 месяца и впереди еще, по самым скромным прогнозам, месяцев столько же. Утешаем себя тем, что уже стали как именитые гранды – нарушаем сроки выпуска программных продуктов ничем не хуже того же Майкрософт. Но, если презреть суету и время, то получающиеся результаты радуют. Получается очень даже с душой и с учетом пожеланий, который высказываются на форуме. Может быть, и не сразу все реализуем, но разработанная архитектура приложения позволит реализовать все это желаемое в самое непродолжительное время после финального релиза. В общем, рассказать есть о чем, но, чтобы не дразнить, рассказы начнем незадолго до выпуска. Так что, следите, как говорится, за новостями.

Облачные перспективы

С 1 июля планируется к закрытию широко известный в узких кругах облачный сервис Google Reader по причине снижения пользовательской активности. Лично для меня Google Reader занимает уверенное второе место среди всех используемых сервисов в облаках. И таких как я, уверен, наберется не один миллион во всем мире (только мобильное приложение Google Reader установлено 1 000 000 + раз; субъективно плюс очень большой). Поэтому такое бесцеремонное отношение облачного провайдера к своим клиентам, мягко говоря, стало неожиданностью. Да, сервис бесплатный (хотя уверен, что многие не отказались бы от него даже, если бы он стал разумно платным). Но не нужно забывать, что этот сервис содержит не ТОО-шка какая-нибудь, а корпорация Google, которая может позволить себе содержать не одну сотню таких сервисов без серьезного обременения корпоративного бюджета. И, тем не менее, какие-то внутренние процессы и снижающиеся проценты побудили Google закрыть проект.

Какое это событие имеет к нашим документам и их оборотам? Да самое прямое. Хотя Google Reader – это совсем не корпоративный сектор, аналогии видятся без труда. Впрочем, можно даже и не  проводить параллели. Вот, пожалуйста. С 30 апреля перестает работать Google Cloud Connect, обеспечивающий совместную работу с документами Microsoft Office через Документы Google. Это уже сильно ближе к корпоративному сектору. Но параллели все-таки слегка нарисуем, а мысль разовьем. Приобретается облачный сервис, значимость сервиса для компании возрастает с каждым годом, он полностью устраивает по всем статьям, данных хранится все больше и больше… И, вдруг, у провайдера изменяется стратегическое видение, или кончаются деньги, или приходит новый директор, и вот она постановка задачи – за 3+ месяца найти сервис, который приблизительно настолько же удобен и функционален, ориентировочно столько же будет стоить, хотя бы на 90% от прежнего надежен.  А теперь, Федор, о главном. Даже для миграции с Google Reader на другой RSS-аггрегатор потребуется немного подвигать курсором. О том же, какие будут трудности при переносе, скажем, данных из облачного сервиса, даже размышлять страшно. Это не то, что приложение на своем сервере, где, в крайнем случае, можно и над базой данных поколдовать.

Подытоживая. Даже для себя лично я теперь думаю от том, чтобы установить на свой сервер Tiny Tiny RSS, привыкнуть к нему и более не ожидать, когда у облачного провайдера звезды не так сложатся. И уйти только тогда, когда найдется что-то более достойное.

А новую версию Detrix в будущем мы также хотели бы распространять по модели SaaS. Грустно. Спасибо Google за это.

Ищется прототип облачной СЭД

АО «Национальные информационные технологии» проводит мероприятие по анализу альтернативных решений для построения прототипа СЭД. Судя по срокам изысканий и требованиям, сдается мне, что решение уже выбрано, просто «альтернативки» для толпы ищутся.

Основным требованием является возможность адаптации прототипа под заказчика без программирования. Не ставя под сомнение приоритетность такого требования в госсекторе (хотя, по-хорошему, надо бы, – на таком уровне можно и нужно более основательно подходить к разработке), удивляет тот факт, что требования, к примеру, по безопасности занимают скромное место в 13-ом (!) из 15 пунктов. И даже само слово «безопасность» упоминается в документе всего 7 раз, из них три раза в заголовках. В требованиях также не упоминается ни одного законодательного акта, которому должен соответствовать прототип, что также выглядит, по меньшей мере, странно.

Вместо этого встречаются вот такие требования (орфография сохранена):

… должна обеспечивать возможность создания иерархического справочника организации, а так же обеспечивать возможность интеграции средств обеспечения безопасности с другими системами.

(кстати, это было четвертое упоминание о безопасности)
Или:

… возможность поиска по всему объёму хранящихся в ней документов и данных, в соответствии с правами доступа, а так же на различных подмножествах базы данных.

Ассорти из мух, котлет, документов и данных.

Попытки найти в Интернете упоминания об этом мероприятии закончились неудачей. Хотя организаторы ищут прототип системы на 92 000 пользователей с требованием 10 летней гарантии. Т.е. бюджет под такую систему будет выглядеть не в одну сотню миллионов тенге.

Ну а самое замечательное в этой истории – сроки. До 5 марта (т.е. на все про все, по сути, отводится один рабочий день – 4 марта, — т.к. рассылка 7 (!) потенциальным участникам была осуществлена только сегодня) нужно подтвердить участие и определить дату проведения демонстрации своего прототипа. А демонстрация включает много чего помимо, собственно, самого показа.  И опять сдается мне, что это не тот случай, когда спешка нужна только при ловле блох. Блоха уже поймана.

P.S. Для любопытствующих публикую документ.

Техтребования ЕСЭДО G-cloud_20130227

P.P.S. Название документа сохранено. Это будет облачное ЕСЭДО. Дата разработки документа 27 февраля 2013 года.

P.P.P.S. Как передают мне друзья из ТОО «Detrix», после этой публикации им позвонил по телефону очаровательный женский голос, представившийся голосом из НИТа. Голос попросил довести до моего сведения, что я поступил очень некрасиво, высказав свое мнение на страницах своего блога касательно описываемого мероприятия.  А спустя три часа на мой почтовый адрес поступило очередное письмо (которое, кстати говоря, можно смело классифицировать как спам), в котором формулировка о подготовке до 5-го марта радикально изменена. Вот так:

… подтверждение участия необходимо направить в кратчайшие сроки для составления план-графика демонстраций.

Совсем другое дело! В кратчайшие сроки — это, конечно, уже не то, что прямо 5 марта. Это может быть даже 6 или 7 марта. Но только до 8 марта (т.к. потом наступают праздники и срок заканчивается), ибо

период подготовки и демонстрации — с 11 марта по 15 мая т.г.

А что мне вообще понравилось в этом письме, так это то, что, не смотря на обращение «Коллеги», письмо было направлено только мне. Зато с копией аж трем сотрудникам НИТ! Наверное, ошибочка вышла. Если вдруг меня будут читать коллеги из первой семерки, довожу до вашего сведения, что у вас в запасе куча времени для принятия решения, и есть время для глубокого анализа предлагаемого проекта.

Ах да. Теперь это уже не ЕСЭДО, документ не был разработан 27 февраля, и альтернативы не ищутся. Ищется прототип. Вот вторая, улучшенная по просьбам налогоплательщиков, версия требований:

Техтребования СЭД G-cloud

Detrix 1.2.1

Конец февраля наступил, поэтому, как и обещали, выпускаем 1.2.1. Версия скромная, только одна новая функция, которую и функцией-то назвать трудно — новый css-класс, позволяющий скрыть определенный блок на экранной форме документа, но показать его в печатной (тут немного подробнее).

По существу вопроса:

+ Добавлен css-класс no-screen, используя который в шаблоне, можно выделить блок, который будет выводиться на печать, но скрыт на экранной форме
- Исправлена ошибка, возникавшая в некоторых случаях при удалении записей справочника, содержавших поле Таблица
- Исправлена ошибка с усечением тетрады в итоговом поле вещественного типа табличного представления
- Исправлена ошибка с экспортом документов, содержавших поля файлового типа
- Исправлена ошибка с выводом окна запроса пароля в экспортируемом документе
- Исправлены прочие незначительные ошибки
* Изображения bmp-формата, загружаемые через текстовый редактор, теперь отображаются в виде гиперссылки
* Исправлены мелкие ошибки и проведена оптимизация типовой конфигурации

Живы. Работаем.

Быстро и незаметно пролетели почти три месяца с момента последней публикации, посвященной принципиально новой версии системы электронного документооборота Detrix. Наша эпистолярная активность за это время переместилась на форум, где, по возможности, мы стараемся максимально быстро отвечать на вопросы по работе с системой. Не будем хвалиться, но все-таки подчеркнем, что пока вопросов не очень много, нам случается отвечать на них в течение минуты-другой с момента их появления. Заявку в книгу рекордов Гиннесса писать не будем, просто милости просим.

В конце февраля планируем к выпуску версию 1.2.1. Ничего грандиозного и примечательного в этой версии не будет, ждите лишь исправление нескольких незначительных ошибок. Поэтому, если все устраивает, можно и не обновляться.

И, разумеется, полным ходом идут работы над продолжением Detrix. Определена архитектура, разработано ядро системы, очерчен круг используемых технологий, сейчас тестируем поля и шаблоны типов записей (так будут называться типы документов). Но самое главное, что удалось сделать — полностью переосмыслить все, что было написано и разработано за прошедшие годы. На протяжении практически 6 лет я эксплуатировал идеи, возникшие у меня в 2006-2007 годах. И лишь сейчас очень многие решения, казавшиеся мне тогда и позже такими нужными и важными, были проанализированы заново. И многие из этих многих оказались не такими уж нужными, совсем не гениальными и даже не умными и вовсе не важными. В результате сейчас мы имеем намного более простую архитектуру, более гибкую, масштабируемую, с замечательными перспективами роста.

Впрочем, не будут предвосхищать события, рассказывая хвалебные оды нашей новой программной разработке. Полагаю, что у меня будет еще более чем достаточно времени для этого. Весной мы планируем показать бета-версию, а уже летом выпустить полноценный релиз. Более точные сроки пока определять не рискуем, но в заявленные надеемся уложиться.

Detrix 2

24 ноября исполнился год проекту Detrix (еще не стрелец, но уже стрельчонок однако). Как принято у взрослых стрельцов,  подведем небольшие итоги.

  1. За год мы приняли непосредственное участие в 5 проектах по автоматизации документооборота на базе Detrix. Наши партнеры сообщают о 4 проектах. Нам доподлинно известно о двух десятках самостоятельных внедрений по СНГ и странах Балтии. И более тысячи загрузок дистрибутива Detrix с сайта.
  2. Особым достижением можно считать то, что мы вышли за пределы Казахстана — сегодня Детрикс используется, как минимум, в России, Украине, Кыргызстане, Латвии, Азербайджане. Если поменьше скромности и осторожности в оценках, то не менее чем в 10 странах ближнего зарубежья. Пожалуй, Детрикс – единственный программный продукт, созданный в Казахстане, который покинул его пределы. Приятно щекочет.
  3. За отчетный период мы умудрились выпустить 6 версий. Не сказать, что «упахались», но старались.
  4. Копилка славных дел пополняется технической поддержкой. Как на возмездной, так и не очень основе.
  5. И наше небольшое очень внутреннее достижение — команда. Команда разумных профессионалов.  (далее…)
Copyright © 2011-2013 Андрей Суров При копировании материалов сайта гиперссылка Detrix.kz обязательна