Сказ о том как внедренец СЭД начинает внедрять

С момента публикаций первого рассказика из цикла сказов (1, 2, 3, 4) прошло почти 1,5 месяца. В принципе, такой срок может пройти и в реальной жизни с момента первого взгляда заказчика на внедренца до перехода к самой тесной фазе отношений – внедрению. Так что, если не учитывать идущий сейчас «мертвый» в плане новых проектов первый квартал года, можно сказать, что сказания мои максимально приближены к суровой реальности. :) Именно с точки зрения традиционного реального проекта по внедрению СЭД в Казахстане я и буду дальше вести речь, а не с точки зрения умника, слышавшего про PMBOK, PRINCE, MSF и прочих, безусловно, замечательных, но трудно применимых в наших степных условиях стандартов.  Это ведь там, где эти стандарты разрабатывались, среднестатистический водитель, двигаясь по безлюдной улице, дисциплинированно остановится перед линией «Стоп». У нас же, в большинстве случаев, водитель только газу поддаст. А это значит, что всегда в проекте найдется сотрудник, который посчитает, что правила писаны не для него и, что для того, чтобы было лучше, нужно сделать так, как он считает и как ему удобнее. К сожалению, зависимость между вероятностью попадания такого сотрудника и высотой занимаемого им положения обычно прямо пропорциональна. А компетенция – обратно. А посему придется внедренцу проявлять гибкость, которую в стандартах не опишешь.

Итак, приступим к практике. Приведенные ниже наброски касательно процесса внедрения на первый взгляд являются лишь любительскими утехами в такой сложной и даже страшной дисциплине как управление проектами. Но давайте будем прагматиками. Все методологии и методики работают там, где они востребованы. И применяются там, где за них готовы платить. Если же заказчик не готов платить, зачем упорствовать? Пробовать, безусловно, надо, но именно пробовать, а не ломать копья, которые тоже денег стоят.

Решаем организационные вопросы

Можно не уделить этому этапу внимание и потом горько об этом пожалеть. Что определяется на организационном этапе? Кто за что будет отвечать, кто к  кому, при необходимости, обращается, как обращается, как решаются вопросы, кто их решает и т.п. Каждая из сторон должна настоять на том, чтобы с противоположной стороны был назначен компетентный руководитель проекта. Как с ее стороны, разумеется. И определить квалифицированный состав рабочей группы. И каждая сторона должна внушить своей группе соответствующие почтение к проекту и мотивацию поведения.

К несчастью, очень часто заказчик относится к созданию проектной группы и назначению ее руководителя очень формально, не уделяя внимания качественному составу, почему-то считая, что раз есть внедренец, значит, все будет хорошо. Внедренцу же стоит помнить, что ему потом работать с людьми, которые будут в рабочей группе, и действовать, исходя из этого.

Здесь же, пока на берегу, следует определить формат работы. Например, у заказчика технические специалисты внедренца только получают информацию, уточняют детали, а создают требуемый функционал за стенами его офиса. Эта обычная практика не всегда очевидна для заказчика, который готовится к тому, что специалисты внедренца будут присутствовать в его офисе, как минимум, с 9 до 18 чэ.

На этом этапе (или еще ранее на стадии заключения договора) следует написать устав проекта хотя бы создать план-график работ. Если очень просто, то он может выглядеть вот так:

Наименование работ

Продолжитель-
ность, ( раб. дни)

  1. Подготовительный этап

 

1.1. Обследование
1.2. Разработка технического задания (ТЗ)
1.3. Согласование, доработка и утверждение ТЗ обеими Сторонами
  2. Этап реализации

 

2.1. Доработка справочников типовой конфигурации на основании ТЗ
2.2. Адаптация типов документов под требования ТЗ
2.3. Настройка политики безопасности
2.4. Тестирование разработанного функционала
2.5. Устранение замечаний, выявленных при тестировании
  3. Опытная эксплуатация

 

3.1. Инсталляция разработанной конфигурации
3.2. Разработка пользовательской документации
3.3. Обучение администратора
3.4. Обучение пользователей
3.5. Ввод в опытную эксплуатацию

Или вот так:

Наименование этапов мероприятий

Ответственный

Продолжи- тельность, раб. дн.

1

Подготовительный этап  (хх раб. дн.)

1.1 Создание рабочей группы по внедрению СЭД; распределение полномочий и обязанностей между членами рабочей группы
1.2 Составление списка документов по каждому подразделению и в целом по организации
1.3 Описание атрибутов каждого типа документа, типовых форм
1.4 Описание существующей классификации документов, номенклатуры дел
1.5 Создание списка необходимых классификаторов, справочников, журналов
1.6 Выявление существующих маршрутов движения документов
1.7 Разработка технического задания
1.8 Утверждение технического задания
2

Этап внедрения  (хх раб. дн.)

2.1 Установка и настройка сервера системы
2.2 Адаптация типов документов под требования ТЗ
2.3 Тестирование Системы
2.4 Устранение замечаний, выявленных при проведении тестирования
3

Завершающий этап  (хх раб. дн.)

3.1 Обучение администратора
3.2 Обучение пользователей
3.3 Разработка документации
3.4 Запуск системы в опытную эксплуатацию
3.5 Подписание актов приема работ

Вариаций план-графиков много. Например, если он создается на этапе заключения договора, то, скорее всего, потребуется дать оценку каждого пункта по деньгам.

Подготовительный этап

Внедренец начинает обследование. Как проводить обследование? В большинстве случаев четкой формализации этой процедуры нет, все зависит от конкретных обстоятельств.

Идеальный заказчик – это тот, у которого все четко расставлено по местам и полочкам и все расставленное описано в соответствующих регламентах. Регламенты же чтутся не хуже уголовного кодекса. И самое главное, этот заказчик готов вносить изменения в свои бизнес-процессы для того, чтобы проект не превратился в проект по автоматизации хаоса, который только увеличит бардак на предприятии. Но идеал на то и идеал, чтобы не встречаться в реальной жизни. В жизни же ни регламентов, ни целей проекта, ни доброй воли, ни четкого понимания своих функций сотрудниками заказчика одновременно не встретишь. Нет и понимания того, что на еще более ранних этапах отношений с внедренцем следовало бы задуматься о реинжиниринге бизнес-процессов. Ситуацию можно охарактеризовать коротко — отечественный бизнес находится на очень низком уровне зрелости в плане формализации бизнес-процессов и их участников.

Поэтому даже супер-продуманная методология по внедрению и управлению проектов, которую будет разрабатывать научно-исследовательский институт на протяжении ряда лет, обязательно споткнется.

В результате каждое обследование для внедренца – это уникальный проект. Даже сформировать исчерпывающий стандартный список вопросов, который реально помогал бы на практике  затруднительно. Поэтому внедренцу нужно готовиться к работе не шариковой ручкой и клавиатурой, записывая ответы дисциплинированного и знающего все про себя заказчика, а головой. Задача внедренца  – получить всю требуемую информацию для реализации соответствующего договору решения в его системе. Исходя из такой формулировки, следует плясать дальше.

Немного о том, как это пляшется на практике. Например, в договоре прописана автоматизация неких полумифических входящих документов. Внедренец задает вопрос руководителю проекта со стороны заказчика, кто, дескать, в их компании знает, как работает данный вид документов. Получив искомое имя, внедренец просит руководителя отвести его к этому человеку лично. Специалист, который все знает про входящие, может не иметь особого желания поделиться своими сокровенными знаниями, потому что он сегодня не выспался, не получил премию в прошлом году и ему дали важное задание, которое он должен исполнить в месячный срок. Понятно, что у внедренца нет никаких действенных рычагов воздействия, чтобы исправить ситуацию, сложившуюся у специалиста по входящим, но и ждать месяц, пока он придет в чувство, также нельзя. Поэтому дать необходимую установку должен руководитель проекта со стороны заказчика. А теперь самое интересное. Очень часто заказчик определяет в качестве руководителя проекта начальника ИТ-отдела. Который подчас еще коленки отряхнуть не успел от пыли из-под столов, где он в «процессоры» кабели втыкал. Какую установку даст такой руководитель? Правильно. Никакую. Вот почему очень важно на организационном этапе уделить самое пристальное внимание кандидатуре руководителя проекта – это должен быть не только компетентный человек в соответствующей области знаний, но и обладающий полномочиями решать проблемы с трудоспособностью сотрудников своей организации.

Итак, специалисту по входящим внедренца представили. Начинается работа. Как? Для начала внедренец, конечно, должен рассказать специалисту что, собственно, от того требуется и зачем. Специалист должен представить и понять, что перемены неизбежны, и милые его сердцу входящие будут теперь находиться в окне СЭД. И лучше конструктивно поучаствовать в этом процессе, чтобы не оказаться потом один на один с ужасным интерфейсом непонятно как работающего «адского ящика».  И вот внедренец добросовестно пытается затащить специалиста по входящим на свою сторону, а тот, утирая пот со лба, заявляет, что у него очень много работы, и он не может больше уделить время на «ваш» проект. Что делать? Нет, бежать к руководителю проекта и жаловаться на специалиста не стоит. Раз уж руководитель не смог это сделать сразу, не факт, что во второй раз у него получится наставить сотрудника на путь истинный. Да и получить в результате этой попытки нелояльного обиженного специалиста по входящим также вряд ли входит в планы внедренца. И вот тут становится ясно, — какое качество самое главное для специалиста по внедрению СЭД, работающего непосредственно с заказчиком. Самое главное — не технические знания, умения и навыки, которые, безусловно, также важны. Но еще важнее хорошие коммуникационные способности и умение завоевывать расположение людей. Такой внедренец не отступится при первой неудаче, а начнет искать компромисс с нашим пресловутым специалистом по внедрению.  Войдет  в доверие, демонстрируя свое понимание его трудностей. Предложит варианты, как урегулировать ситуацию. В общем, даже без подручных средств, сделает так, что специалист сам начнет искать встречи с ним. А найдя, будет рад выложить все как на духу.

И вот внедренец после определенного количества аналогичных описанному процессу итераций с остальными ключевыми сотрудниками заказчика понимает, что со всеми побеседовал, со всеми наладил контакты, показал чего от кого хочет и понял, хотя бы в общих чертах, потребности заказчика. На руках у внедренца шаблоны документов, их маршруты, описания бизнес-процессов. Постепенно количество информации накапливается и наступает самое время оформлять техническое задание

Комментарии

  1. Виталий:

    Чувствуется, что довелось автору пороху понюхать. Про IT-Директора — в точку.

Задать вопрос

Copyright © 2011-2013 Андрей Суров При копировании материалов сайта гиперссылка Detrix.kz обязательна